新闻通知

四川大学国家语言文字推广基地对口甘孜县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训开班典礼顺利举行

发布时间:2022-08-04 来源:校语委/文学与新闻学院 编辑: 浏览量:

为深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实全国语言文字会议和教育部党组关于教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的工作部署,2022年8月1日上午8点30分,四川大学国家语言文字推广基地对口四川省甘孜藏族自治州甘孜县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训举行了线上开班典礼。出席开班典礼的人员有四川大学人事处处长、四川大学国家语言文字推广基地常务副主任、四川大学语言文字工作委员会办公室主任吴尧教授,四川大学语言文字工作委员会办公室副主任朱莉,四川大学文学与新闻学院院长李怡教授,四川大学国家语言文字推广基地执行主任雷汉卿教授,甘孜县教育和体育局股长孙冬梅,四川大学人事处副处长王彤伟教授,14位专家教师、20位学生教员及全体参训学员。四川大学文学与新闻学院院长李怡教授主持开班典礼。

开班典礼顺利进行

李怡教授宣布开班典礼正式开始,并为全体参训学员介绍出席开班典礼的嘉宾和师资力量,并指出四川大学国家语言文字推广基地对此次培训高度重视,专门组建了强大的专业师资队伍和学生教员团队,制定了“专家讲座”和“分组一对一讲练”结合的个性化培训模式,并邀请了7位专家开设语言、教育、文化相关领域的专题系列讲座。”

undefined四川大学文学与新闻学院院长李怡教授主持开班典礼

吴尧教授向与会人员详细介绍了本次培训的具体情况。四川大学国家语言文字推广基地是教育部(国家语委)批准的第二批国家语言文字推广基地之一,基地师资力量雄厚。基地从成立伊始,积极响应国家号召,已先后承接多个国家级通用语言文字培训项目,取得了良好效果。此次在线培训活动,除了高质量的授课团队,基地还专门组建了管理团队和志愿服务团队。志愿者将及时与各位老师沟通交流,协助反馈学员们的问题与建议,协调培训过程中的各项事务,护航此次培训工作。随后,吴尧教授向参训学员表达期许:“希望大家在培训过程中能多与我们的专家、教员交流互动,能在培训中有所收获,真正地提升自己国家通用语言文字的应用水平,并将学习成果应用于未来的教学工作中。”

undefined四川大学国家语言文字推广基地常务副主任吴尧教授讲话致辞

雷汉卿教授指出,强国必须强语,强语助力强国。党的十八大以来,党中央国务院高度重视语言文字推广工作,语言文字事业站位更高远,内涵更丰富,取得了历史性成就。我国是多民族多语言的国家,语言状况复杂。推动经济文化事业发展,促进各民族交流都需要重视推广通用语言文字。扶贫先扶智,扶智先通语。雷汉卿教授强调推广通用语言文字在“脱贫攻坚”行动中的重要性,并结合实际案例提出,语言已经成为脱贫致富的重要条件。最后,雷汉卿教授说道:“四川大学国家语言文字推广基地高度重视此次培训,组建了雄厚的师资队伍,交流机会难得,希望各位学员认真上课,学有所获!”

四川大学国家语言文字推广基地执行主任雷汉卿教授讲话致辞

四川大学国家语言文字推广基地是国家通用语言文字教育、推广的重要阵地之一。基地积极响应国家语言文字工作会议精神,一方面助力推广国家通用语言文字,另一方面助力乡村振兴、教育扶贫。四川大学国家语言文字推广基地将继续紧密结合教育部推广普通话的相关政策与要求,坚定不移做好国家通用语言文字推广工作,充分发挥四川大学国家语言文字推广基地的示范带动作用,促使民族地区、乡村地区的教师在国家通用语言文字的应用能力和教学水平上得到进一步的提升。

参加开班典礼的部分教师与学员合影