新闻通知

四川大学国家语言文字推广基地师生赴川西农牧区开展国家语言文字推广调研活动

发布时间:2022-08-05 来源:四川大学国家语言文字推广基地 编辑:王涛 浏览量:

国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划是“十三五”时期工程计划的接续升级,是国家语言文字事业“十四五”发展规划的重点任务。为巩固拓展推普脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面提高国家通用语言文字普及程度和语言文字事业高质量发展,四川大学国家语言文字推广基地师生于7月2日-7日前往川西农牧区开展调研活动,调查四川省民族地区“一村一幼”计划、“学前学普2.0”行动、“9+3”免费教育计划等语言教育工程的启动与落实情况。

本次行程分“炉霍县-甘孜县-色达县”和“若尔盖县-壤塘县”两条线路,分别由四川大学文学与新闻学院周俊勋教授、李宇凤副教授带队。两队深入到川西地区各县辖各农牧区:宗麦乡、宗塔乡、昔色乡、来马镇、塔子乡、亚龙乡班佑乡、巴西乡、查托乡、吾伊乡、燕云乡、仁达乡等,开展调研活动。

(深入来马镇街道及居民家中分散集中走访)

(壤塘县牧区走访)

(若尔盖牧区调研现场)

调研行程得到了当地干部和居民的广泛支持。受访者对学习和掌握国家通用语言文字普遍持较为积极和正面的态度,并对子女的普通话水平持有较高的期待。近年来,外来人员的大量涌入使得受访地区增添了很多日常的语言交流机会,熟练掌握国家通用语变得越来越有必要。几乎所有被调查者都希望增加普通话教师培训,并建议以集中授课、打卡考勤、周期性参加培训等方式帮助农牧民加强语言学习。此外,川西地区风物益人,宜居安定,当地的自然资源、生态特色、旅游热点等都是推动语言项目的新契机和增长点,如能结合乡村振兴,加大对外交流,在提升基础教育和经济水平的同时,一定能为国家通用语的推广提供新的平台。

本次活动深入川西农牧区,切实调查了各地的推普工作现状,获得了可靠的第一手研究材料,必将更加有效地助力于国家通用语言文字推广和语言扶贫战略。