【创建“三个一流”】助力青年教师成长——《四川大学关于促进青年教师成长的若干措施》解读

发布时间:2024-05-22 来源:川大网站 编辑: 浏览量:

编者按:学校党委九届三次全会明确了加快推进学校高质量发展的重点任务,聚焦推进一流班子、一流组织、一流队伍建设及全面提高人才自主培养质量、打造高水平师资队伍、服务科技自立自强4项重点工作,研究制定了“1+5”制度文件。为准确把握制度文件精神,推动学校高质量发展迈出坚实步伐,新闻中心特邀相关单位对制度文件进行解读,邀请教职工畅谈对制度文件的理解认识,并于近日陆续编发。

一、文件解读

为全面落实《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设的决定》,进一步完善青年教师培养发展机制,着力打造高水平师资队伍,学校制定了《四川大学关于促进青年教师成长的若干措施》(以下简称《若干措施》),现对文件起草背景及主要内容等进行解读。

(一)起草背景

《中共四川大学委员会关于加快推进学校高质量发展助力教育强国建设的决定》指出,要深入实施人才强校战略,打造高水平师资队伍。为了落实相关要求,学校以新时代“大先生”为标准,明确青年教师发展目标,围绕教学、科研、社会服务、国际化发展等方面,分系列、分阶段、分领域促进青年教师成长,为青年教师搭建平台、完善支持机制,特制定《若干措施》。

(二)主要内容

《若干措施》明确了工作的目标任务,强调要结合青年教师成长特点,校院联动、精准投入,培养有理想追求、甘于奉献、开拓进取、对学校发展作出实际贡献的事业中坚,造就一支结构合理、素质优良、教学科研兼备的青年教师队伍,为学校加快高质量发展提供有力支撑。《若干措施》聚焦加强青年教师培养,从加强政治引领、优化岗位设置、健全培养体系、完善资源配置、拓展国际视野等九个方面,提出具体举措,明确加快促进青年教师成长的重点任务,并完善组织保障体系。

二、教职工畅谈

石碧院士表示,青年教师是高校科技创新的源头活水,是学校人才培养和科学研究的骨干力量,也是学校高水平师资队伍的重要组成部分,加强青年教师的培养对于学校高质量发展具有十分重要的意义。学校从促进青年教师成长的角度进行系统谋划,扎扎实实到基层单位开展“大调研、大讨论”,找准青年教师成长的关键点,从优化岗位设置、完善资源配置等方面提出若干建设举措,从教学、科研、国际合作交流及综合能力等方面支持青年教师挑大梁、当主角。我相信,文件的出台必将会更加有力地促进青年教师成长成才,激活青年教师的创新活力,拓展青年教师的发展空间,也将为学校持续打造高水平师资队伍、加快中国特色世界一流大学建设提供更有力的支撑。

数学学院研究员王天啸表示,不同学科科研成果的培育需要不同的周期,且每位青年教师科研“发力”时间也有所不同。根据青年教师成长发展规律,学校在《若干措施》中,将青年教师的成长历程划分为“初培期、发展期、提质期”三个阶段。本人目前处于提质期阶段,学校对处于提质期的青年教师,提出以“双百”为抓手、精准培育优秀青年人才的举措,这对青年教师成长发展具有重要帮助作用。有了学校的支持,我们青年教师将不断提升教学、科研和管理能力,坚持“四个面向”做顶天立地的学问,努力成为“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

华西口腔医学院(华西口腔医院)副院长韩向龙表示,《若干措施》规划明确、逻辑严谨、层次分明、切合实际,是学校高水平师资队伍建设的重要文件,为医(学)院培养一支服务四川大学高质量发展、世界一流口腔医学学科建设的高水平人才队伍规划了蓝图、突出了重点、指明了方向。华西口腔将围绕以下几个方面开展工作:一是坚持校院党委对青年教师培养工作的全局领导,强化顶层设计,加强思想引领、加大培养力度、搭建发展舞台,积极营造真心爱才、悉心育才、精心用才的良好氛围。二是打造教育、人才、科技“三位一体”协同融合发展闭环,推动优质生源跟着拔尖人才走,拔尖人才跟着创新团队走,创新团队跟着一流平台走。三是坚持内培与外引相融合,坚持临床研究与基础研究齐头并进,坚持加强学科交叉融合,赋能口腔医学人才队伍跨越式发展。四是持续推进人才分类评价,推动青年教师在医、教、研各个特长领域崭露头角。

商学院副院长姚黎明表示,由学校制定的《若干措施》对青年教师的个人发展具有很强的指导性,为打造高水平青年师资队伍提供了有力支持,有助于学校师资队伍质量的整体提高和教学科研水平的有力提升。结合本人的成长经历来看,三期发展的界定和设计,符合青年教师成长规律,多元化的服务支持为青年教师提供了可靠保障。教师的成长成才不是一蹴而就的,在国家青年人才的申报过程中,学校人事处帮助我们精准解读政策,并在资格审核、材料准备等重点阶段给予了专业指导,让我们更好地理解了申报要求,提升了申报质量和成效。