四川大学2022年“立德树人奖”

杨兴国

发布时间:2022-09-08 来源:水利水电学院 编辑: 浏览量:

杨兴国教授:坚守育人初心,甘为人梯育桃李

每当我看到青年学子们的成长进步,我觉得就是对我最大的奖励。

召开课题组学术讨论会

参与2008年汶川地震唐家山堰塞湖应急抢险工作

杨兴国教授,博士生导师,现任四川大学水利水电学院院长,兼任四川省水力发电工程学会副理事长、四川省水土保持学会副理事长。

在教学上,长期讲授《水利工程施工》等专业基础课程,坚守立德树人第一责任,致力于培养新时代创新型水利科技人才,多次指导学生获四川大学本科优秀毕业论文(设计)、“挑战杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、全国水利工程专业学位研究生实践优秀成果、全国高等学校水利类专业优秀博士学位论文等奖励。

在科研上,长期致力于山区流域防灾减灾、工程安全监测与防护方面的研究工作,负责了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金区域联合基金等项目3项,主持了26座滑坡堰塞湖治理设计工作,助力获批了山区灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室,并获教育部科技进步一等奖、中国大坝工程学会科技进步特等奖等科研奖励10余项。

在团队建设上,组建了“工程技术与灾害防治团队”,内培青拔2人,四川省杰青1人,省级人才项目入选者1人,引进国家千人1人,获四川大学第三届“德沃群芳”育人文化建设标兵团队称号。

检查四川大学对口支援四川凉山州甘洛县科技帮扶项目设备运行情况

积极投身社会服务。参与了2008年汶川地震唐家山堰塞湖、2018年金沙江白格滑坡-堰塞湖等20余起特大自然灾害防灾减灾工作,负责四川大学对口支援四川凉山州甘洛县科技帮扶项目“山区河流智慧管理与防灾减灾”,该项目获第一批教育部直属高校服务乡村振兴创新试验培育项目资助,获“四川省有突出贡献的优秀专家”、“教育部全国教育系统抗震救灾先进个人”等称号。