四川大学2022年“立德树人奖”

李华强

发布时间:2022-09-08 来源:电气工程学院 编辑: 浏览量:

李华强教授:追梦赤子心,桃李自芬芳

李华强,电气工程学院教授、博导。2004年博士毕业于日本广岛大学复杂系统工学专业。从教36年来,始终坚守“立德树人”初心:坚定信仰,做学生的筑梦人;笃实践行,做学生的引路人;潜移默化,做学生的知心人。他秉承对学生的关爱和对教师职业的热爱,坚持“德育为先,科研为要,善行为本,文体并茂”的“四位一体”育人理念,旨在培养学生坚定不移的理想信念、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研创新精神。

德育为先

他将理想信念教育贯穿于学生培养的全过程,引导学生一步步升华思想、坚定理想信念,始终把培养具备坚强意志品质和良好人格品德的综合素质人才作为重要目标。多年来,用“五心”,即“信念、坚毅、宽容、感恩、敬畏”来引导学生,培养学生的健康人格,提升学生的家国情怀及社会责任感,提高人生境界,实现人生价值。科研为要,即倡导学生从行业实际工程实践中提炼科学问题,探索解决方案,实现产学研结合,提升人才培养质量。善行为本,他身体力行、助困育人,并鼓励学生参与公益、常怀善心。文体并茂,他秉持以学生为本的教育理念,加强团队建设,营造健康、和谐、友爱、温馨的团队文化氛围。2021年,由李华强教授带领的新型能源系统规划与运营研究团队荣获四川大学“德渥群芳”育人文化建设标兵团队称号。

三十余年来,李华强老师一直坚持在教学一线辛勤耕耘,为同学们“传道、授业、解惑”,并以严谨负责的态度高度重视本科教学和人才培养。他注重将国内外最新科研进展与课程内容相结合,延展教授、循序渐进,引导学生深层次思考;还在教学中引入时下相关的科研和行业热点,培养学生的科研兴趣,启发学生的开放性思维,拓宽学生的知识面。教学中多次获得“拔尖创新人才培养优秀指导教师”、“探究式-小班化教学质量优秀奖”、“课堂教学质量优秀奖”等奖项。

科学研究方面

主要从事电力系统稳定与控制、多能系统规划与运营等领域的研究工作。多年来,面向行业需求,和团队成员们一道深度耕耘,立足于发现问题、分析问题、解决问题的问题导向思维,将科研和电力行业需求紧密结合,为电力的发展贡献着川大的力量。曾获省级科技进步奖,国家电网行业奖项多项。

李华强老师的言传身教感染着团队中的每一个人,使团队形成历久弥坚、日益深厚的“传承”精神:实验室中的每位学生都是“热心肠”,师兄师姐对师弟师妹的帮助更是延伸到学习、工作和生活等方方面面。这种“传承”承载着一种责任,延续着一种情怀,彰显着一种精神,是团队之“魂”所在!

传道授业解惑,初心不改,历久弥坚,李华强老师一直坚信“用生命影响生命”是师者最好的教学方式,将继续坚持“四位一体”育人理念,传递知识,立德树人,培养出合格的人才,为国家能源电力行业的发展不断输送新鲜血液,持续贡献力量。