四川大学2022年“立德树人奖”

李光宪

发布时间:2022-09-09 来源:高分子科学与工程学院 编辑: 浏览量:

李光宪教授:潜心科研,深情育人

李光宪,中共党员,四川大学教授。1982年和1984年在成都科技大学获学士和硕士学位,1986-1989年在复旦大学学习获博士学位,1990-1993年在英国Heriot-Watt大学国际著名高分子专家Cowie教授课题组从事博士后研究工作。现任高分子材料工程国家重点实验室主任四川大学高分子研究所所长四川大学“双一流”建设材料科学与工程学科群首席科学家。先后任中国材料研究学会副理事长、监事会主席、高分子材料工程分会主任国家自然基金委材料与工程学部专家咨询委员会委员教育部科学技术委员会委员,材料学部常务副主任等职务。

李光宪教授潜心科研、教书育人,从事高等教育工作至今30余年,是我国高分子材料加工领域有重要影响的学者。在高分子材料老化机理/防治及服役寿命预测、多相多组分体系相行为、超临界发泡新原理新技术等领域取得重要成果,为解决国家和国防重大需求做出了重要贡献。发表科研论文300余篇,获授权发明专利30余项。作为负责人承担国家和省部级项目20余项(其中国家自然科学基金重大/重点项目6项),及多项国防军工重要研究任务和校企合作项目(华为等),到校经费4000余万元。

李光宪教授不仅关心重视对学生及团队成员的业务水平和科研能力的培养和提高,更注重对大家思想品德和社会责任心的言传身教。非常关心学生的学习和未来发展,担任本科生名誉班主任10余年,多次开展“如何度过大学生活才有意义”、“研究生做科研需要注意的几个问题”等价值观和学术讲座。一直坚持“三课”制度:每年在新生入学课题组第一课上讲核心价值观、讲学风诚信及学术生涯规划;每周组会交流指导课上培养学生思想境界和创新意识、增强分析解决问题能力;在毕业生离校最后一课上,个人赠送专业书籍、写寄语,勉励毕业生在新的岗位上作出更大贡献。鼓励学生发扬奉献精神、将个人发展与国家行业重大需求紧密结合。

李光宪教授已培养博士30余人,硕士60余人,包括许多在教育科研机构从事教学科研的人才(如教育部新世纪人才、四川省杰青、"天府峨眉计划"人选和四川大学双百人才计划人选、高校学院领导等)和大型企业的骨干优秀人才。曾获“宝钢教育基金优秀教师”奖、多次荣获四川大学 “本科生优秀指导教师”奖等,团队获得 “德渥群芳”育人文化建设“十佳科研团队”等。近年来,作为四川大学材料学科“双一流”建设首席科学家,他积极推进人才培养、师资队伍建设、科研创新及学科竞争力/影响力提升等工作,为我校高分子材料学科的双一流学科建设做出了重要贡献。他的崇德修身、无私奉献的精神是新一代青年教师的楷模。