四川大学2022年“立德树人奖”

雷莉

发布时间:2022-09-08 来源:海外教育学院 编辑: 浏览量:

雷莉教授:砥砺前行三十载,不忘初心担使命

以文化人,以德育人,“立德树人”从来不是空话,而是我从教34年来坚守的育人初心,将继续率先垂范,夯基固本,站好国内国际两大讲台,切实担负起传播中国文化,讲好中国故事的使命担当。

雷莉,女,教授,博士生导师,四川大学海外教育学院副院长,四川省学术和技术带头人,四川省侨联特聘专家,致公党四川省海外联谊专委会副主任,四川大学侨联副主席,四川省语言文字学会副会长,国家社科基金评审专家,获得四川省社科奖等20多项殊荣。

在同行眼中,她是不辞辛苦坚守一线的教师;在学生眼中,她是认真负责和蔼可亲的母亲。作为一名在国际中文教学领域坚守三十四年的汉语教师,雷莉教授始终把培养“知华爱华”的外国友人作为自己的使命担当;作为已经培养了105名硕、博士生的研究生导师,雷莉教授不忘来时之路,时刻把“培养能够担当民族复兴大任的时代新人”牢记于心。

抛舍小家,只为大业

2010年,雷莉教授接到上级安排,赴美担任孔子学院中方院长。怀里是嗷嗷待哺的女儿,大洋彼岸是自己一生热爱的事业,面对选择,她没有犹豫,毅然前行。为了东方文化融入世界文化之林,8个阖家团圆之夜,雷莉教授独自留守异乡,只为心中那份坚守。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,在从事国际中文教育的岁月里,雷莉教授因爱而舍,因勤而舍,孜孜不倦而为。她爱的是自己认准的事业,勤的是自己找准的坐标,舍的是私人的时间和空间,为的是国际中文教育的宏大伟业。她不计岁月穿梭、不计报酬多少,坚持关心关爱来自不同国度的留学生群体,在大量的实践和理论研究基础上,率先研究提出“心理调试法”帮助初到中国的外国留学生克服文化差异带来的不适,大大提高了来华留学生对学习、生活的适应速度,为国际中文教育做出了重要贡献。

两个讲台,一个使命

雷莉教授在国际中文教育一线已深耕34年,教授了来自66个国家的2000余名国际留学生,教学量年均学时达320课时。在她看来,自己所站的汉语课堂讲台就是“一个重要的国际外交平台,是外国友人了解中国社会、感知中华文化的重要窗口。”因此,站好国际讲台,讲好中国故事,培育好传播中华文化的教师队伍成了她的重要使命。

除了国际中文课堂教学活动,自担任研究生导师以来,她已培养百余名中外硕士、博士研究生。这些青年学子在国内外中文国际教育领域崭露头角,为中华文化在世界范围内的传播贡献力量。在谈到使命初心、育人初心时,雷莉教授坚定地说:“要始终利用好留学生教学、研究生培养两个讲台,以文化人,以德育人,以传播中华文化的使命为己任,培养‘知华爱华’的国际友人和增强文化自信,担当民族复兴大任的时代新人。”

迎难而上,奉献前行

2020年,百年大变局及新冠疫情爆发的交叠对国际中文教育造成冲击,如何打破僵局,推动汉语言文化的世界传播,是雷莉教授在疫情时代坚持不懈的课题研究。面对线上教学带来的新问题、新挑战,她带领研究团队迎难而上,广泛收集数据、信息,在即将出版的十本“一带一路”地区语言文化传播系列丛书里交出了满意的答卷。

教学科研之余,雷莉教授还担任致公党四川省委海外联谊专委会副主任、四川大学侨联副主席等多个职务,她始终坚持“服务于国家和社会”的宗旨,勇于承担社会使命,恪尽职守,充分发挥自身的学科优势和专业能力,多次撰写建言献策,并被全国政协、国家民委、教育部语合中心、省政策研究室、省政协、致公党中央等采纳。

砥砺前行三十载,不忘初心担使命。三十余载岁月如一日,雷莉教授始终心怀国际中文教育大业,坚守国内、国际两个讲台,不忘“立德树人”的初心,勇担讲好中国故事的使命,在中华文化传播的道路上扎根深种,在培育担当民族复兴大任的时代新人和“爱华知华”国际友人的事业里坚定前行!