四川大学2022年“立德树人奖”

刘嘉勇

发布时间:2022-09-08 来源:网络空间安全学院 编辑: 浏览量:

刘嘉勇教授:一片匠心育桃李 立德树人守初心

网络空间安全学院教授、博士生导师。在四川大学从教三十三年,始终坚守立德树人初心,担当教书育人使命,一直耕耘在人才培养第一线。坚持把立德树人融入教学体系、教材体系和学科体系。获全国网络安全优秀教师奖,获四川省优秀教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,获学校教学成果一等奖4项,出版专业教材9本,积极探索实践“探究式-小班化”教学,多次获学校优秀指导教师和教学质量优秀奖。

一、立德树人融入教学体系,做学生思想上的引路人

在教学中重视课程思政建设,把立德树人融入教学体系,主讲课程被认定为学校课程思政榜样课程。通过构建体系性课程思政元素知识图谱,利用中国贡献、杰出人物、国家商用密码制定及应用等典型案例,将家国情怀潜移默化植根于学生脑海中。注重引导并培养学生坚定树立为党、为国家、为中华民族服务的理想和信念,并鼓励指导学生通过创新实践活动服务国家网络安全,积极参加国家有关部门打击网络犯罪、维护网络安全的技术服务,多次获得国家有关部门的表彰或感谢。

二、立德树人融入教材体系,注重以科研助力思想建设

深耕教学一线,坚持教学科研紧密融合,注重以科研促进教学创新,将爱国主义元素融入教材建设,坚持立德树人与教学科研紧密融合。编著出版《应用密码学》、《信息安全技术实验教程》等专业教材9本,其中3本入选国家级规划教材,1本获学校优秀教材一等奖,主编国家级规划教材《应用密码学》被国内50余所高校选用,受到教育部网络空间安全专业教学指导委员会专家的高度评价。

三、立德树人融入学科体系,为网安学科建设贡献力量

为网络信息安全育才树人和学科发展默默耕耘、无私奉献。作为主要创建者之一,在全国率先开展信息安全专业人才培养,作为专业负责人,申报并获批教育部信息安全特色专业和国防特色学科,积极参与并完成学校网络空间安全学院的筹建和新专业建设,申报获准首批国家一流网络安全学院建设示范项目高校(全国共七所),为我校网络安全学科建设和发展做出了突出贡献。