四川大学2022年“立德树人奖”

范嗣云

发布时间:2022-09-08 来源:校党委巡视工作办公室 编辑: 浏览量:

范嗣云教授:教书育人,人生之幸

范嗣云,男,汉族,1963年9月出生,1982年7月参加工作,1987年10月加入中国共产党,副教授,校党委巡视工作办公室干部,五级职员。曾任理学院党委副书记、应用物理系党总支副书记、物理学院党委副书记、校纪委办公室(监察处)副处长、四川大学党校常务副校长、校纪委副书记、校党委巡视工作办公室主任;曾获四川省大学生思想政治教育先进工作者和四川大学优秀共产党员、模范思政教师、抗震救灾先进个人、唐立新服务标兵等荣誉称号。

党性修养好

该同志从事教育工作36年,党龄34年,始终忠诚于党的教育事业,努力教书育人、管理育人、服务育人,牢记自己作为一名人民教师的第一身份和“经师”“人师”岗位职责,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。无论在中学任教4年,还是在川大工作30余年,矢志为党育人、为国育才,为学校事业发展和学生成长成才踏实工作。

使命意识强

工作认真负责,耐心细致。从事大学生思想政治教育与管理服务工作10年,坚持思想引领、与时俱进,遵循把握学生工作特点规律与发展变化,努力因人而异、因事而化、因时而进、因势而新,扎实有效推进学生思政和党建工作。

参加支部主题党日活动

基层单位调研

从事党校工作9年,分类别认真组织实施学校中层干部、科级干部、党支部书记、师生党员及发展对象等教育培训,党课讲授正能量“抬头率”高,教育教学效果良好;从事组织(党校)工作14年,特别是党的十八大以来,认真负责地组织实施和参与学校党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党内集中学习教育相关工作,参与学校2017、2021年接受中央巡视组巡视及学校巡视整改工作,参与筹备召开学校第七次和第八次党代会、两轮中层班子换届、基层单位党建和事业融合发展年度检查考核、助力脱贫攻坚等相关工作。从事纪检监察和校内巡视工作7年多,努力发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,规范开展日常监督和执纪审查工作,精准把握“四种形态”,着力“三不腐”一体推进,为学校政治生态持续向好履职尽责;作为巡视干部,稳步推进校内巡视全覆盖,督促推进巡视整改和成果运用,努力推动纪检、组织、审计等监督贯通融合,推动党的教育方针、党中央决策部署及学校党委指示要求的贯彻落实。

支部集体照(左6)

自我要求高

累积涵养自我革命精神,不断加强自身建设,牢固树立“监督者更要自觉接受监督”意识,牢记打铁必须自身硬,待人诚恳,公道正派,廉洁自律,坚持以师生为中心,不断强化服务意识,急难险重之时敢于挺身而出。

获奖感言:党员教师,立德树人,矢志不忘,终生修为。