2021年宝钢优秀教师奖获得者

叶玲

发布时间:2022-06-28 来源: 编辑: 浏览量:

获奖者风采

叶玲教授简介】四川大学华西口腔医学院(华西口腔医院)教授,博士生导师,四川大学华西口腔医学院(华西口腔医院)院长,兼任教育部高等学校口腔医学类专业教学指导委员会主任委员、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科学技术委员会委员、中华口腔医学会副会长、四川省医学会副会长、四川省口腔医学会副会长、四川省女医师协会副会长;SCI期刊Int J Oral Sci执行主编、中文核心期刊《华西口腔医学杂志》主编;主、参编教材专著16部;长期从事牙髓生物学研究及牙髓再生的临床研究;荣获国家自然科学基金杰出青年科学基金和优秀青年科学基金、国家卫生健康突出贡献中青年专家、中国青年科技奖、四川省青年科技奖、天府名师、四川省抗击新冠肺炎疫情先进个人、四川省三八红旗手标兵。

叶玲教授坚守为党育人、为国育才的初心和使命,立足华西口腔 “全面素质为基础,专业技能为中心,能力培养为核心”的育人方针,以“立德树人”为根本,以培养口腔医学生核心胜任力为重点。叶玲教授长期在教学一线,其负责的《口腔医学导论》注重将思政工作贯穿教书育人全过程,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,荣获教育部课程思政示范课程,《光明日报》报道了学院育人成效。

一、积极投身教学改革和创新

叶玲教授带领团队探索形成了华西口腔特色“三阶式实践教学培养课程体系”,牵头建设“口腔医学人才培养模式改革虚拟教研室”并入选教育部首批虚拟教研室建设试点,搭建开放共享平台,建设“虚拟仿真根尖外科手术技能训练”等虚拟仿真实验项目,并牵头成立了虚拟仿真实验教学创新联盟医学领域口腔医学组,主办了“国际口腔医学虚拟仿真实验金课建设”研讨会,撰写了口腔医学领域首个虚拟仿真实验教学指南。打造的沉浸式教学环境使学生实践能力显著提升,学生接连获得全国种植、牙周、美学修复病例大赛一等奖。叶玲教授带领教学团队荣获“四川省最美教学团队”称号,作为第一完成人获得四川省教学成果奖特等奖。

二、坚持科教融合、科研育人

她鼓励学生以临床需求为导向,进行多学科交叉科研探索,并注重激发学生创新思维,带领团队开展牙髓生物学及牙髓再生的临床工作与基础研究,成果发表于Cell Stem Cell(封面)、J Dent Res(封面)、ACS AMI(封面)、JBC、Stem Cells等。

叶玲教授为师春风化雨、言传身教;为学率先垂范、创新钻研;为医服务患者、纾难解困,彰显了新时代教师的“最美风采”!