教育部直属高校教师职称评审监管工作专家组到四川大学现场检查职称评审工作

发布时间:2024-06-17 来源: 编辑: 浏览量:

受教育部教师工作司委托,中国高等教育学会于2024年6月12—14日组织专家组到四川大学开展教师职称评审现场监管工作。四川大学校长汪劲松、教育部教师工作司副司长韩劲红,中国高等教育学会副会长、秘书长李楠出席相关会议。北京师范大学副校长周作宇担任专家组组长,专家组成员有北京化工大学原副校长李显扬,北京中医药大学人事处原处长王家红,天津大学人事处处长栗大超,南京农业大学人事处原处长包平。

专家预备会于6月12日召开,韩劲红出席会议并讲话。她从高校教师职称评审监管工作的重要意义、监管任务与建议等方面提出要求,希望专家组客观公正地评价四川大学在教师职称评审工作中的成绩,并总结当前工作不足,为更好优化教师职称评审工作建言献策。周作宇代表专家组作表态发言并进行相关工作安排。

6月13日,汪劲松对进校开展职称评审现场监管工作的韩劲红一行表示欢迎。随后,四川大学党委副书记刘晓虎致辞,他表示学校把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,将人才培育置于学校工作的核心地位,希望本次职称监管的把脉问诊,推动学校职称改革精准施策和教师队伍高质量发展。韩劲红在讲话中指出,加强教师职称评审监管工作,深化高校教师职称制度改革,是贯彻落实党中央国务院决策部署的重要举措,是激发高校学生活力和教师创新创造活力的重要抓手。大家要齐心协力、创新方法,不断完善监管工作机制,提高监管工作水平,深入推进高校教师职称制度改革,为建设高校一流师资队伍、建设教育强国作出新的贡献。四川大学副校长赵长生主持教师职称评审现场监管工作专题汇报会。

赵长生在专题汇报中,从坚持党的领导、强化师德师风教育、健全职称评价机制、规范职称评审程序、深化职称评审制度改革、职称评审工作特色成效等方面介绍了学校教师职称评审工作相关情况,并汇报了下一步工作方向。

专家组依据监管工作要求,先后召开了学院负责人、中青年教师代表、基层人事工作人员座谈会。与分管校领导、部分职能部门负责人、中青年教师代表、部分申诉人员及近三年未获职称晋升人员进行了一对一访谈,重点考查职称评审工作的政治方向、师德师风、评审制度、评审程序、评审结果、工作特色与成效等内容。查阅了学校、学院职称评审的各类档案材料。

6月14日,专家意见反馈会在四川大学望江校区行政楼举行,周作宇代表专家组对此次现场监管总体情况作总结性发言,肯定了四川大学在教师职称评审工作开展中的成绩,同时也指出当前工作不足及改进方向。针对专家组的意见和建议,赵长生作表态发言并对专家的辛勤付出表示感谢。

中国高等教育学会自2018年起,受教育部教师工作司委托,开展教育部直属高校教师职称评审监管工作,通过修订与解读监管指标体系、编印工作指南、培训专家秘书等,保证了工作的科学化、规范化。至今已完成进校监管62所。