博士后沙龙|交叉学科助力人类重大疾病精准诊疗

发布时间:2023-10-08 来源: 编辑: 浏览量:

9月28日下午,我校人事处博士后与青年教师工作科主办了“交叉学科助力人类重大疾病精准诊疗”博士后学术沙龙,来自华西医院、生物治疗国家重点实验室、网络空间安全学院和灾后重建与管理学院等单位的博士后参加了此次沙龙。

沙龙由华西医院吴晓蕾和焦焱主持。华西医院李显明分享了快速抗体检测的新方法;华西医院尹欢欢介绍了KRAS突变型肿瘤的靶向治疗策略及共递送系统的研究进展;华西医院焦焱探讨了目前药物靶标识别新方法及优缺点;吴晓蕾介绍了利用光生物调控治疗阿兹海默症的研究内容;华西医院黄礼义讲解了脉冲电磁场联合骨髓间充质干细胞治疗脊髓损伤的作用机制;网络空间安全学院路景枫展示了Deep-Learning-Based Ultrafast Ultrasound Imaging For Motion Estimation的相关研究成果;灾后重建与管理学院周理做了关于岷江流域多源降水数据融合研究的报告。

8098b81b3d0ee8c247da24e7bc99a7b

博士后们一起学习交流了靶向治疗、人工智能、分子影像等多种推动精准医学发展的新技术,认为临床需求推动科技创新,学科交叉是医学取得突破性进展的必然途径,持续推进学科交叉融合,才能破解更多临床难题。

博士后学术沙龙是博士后与青年教师工作科为我校乃至在蓉、川渝博士后提供的学术、思想、生活交流平台,至今已坚持举办了三个学期,欢迎博士后及青年学者参加。