新闻动态

博士后沙龙|“双碳”目标下含油污染物减污降碳与低碳社区建设研究

发布时间:2023-09-22 来源: 编辑: 浏览量:

为积极响应碳中和国家重大战略,加快“双碳”社区建设,助力“双碳”目标实现,9月20日,我院举办的“双碳”目标下含油污染物减污降碳与低碳社区建设研究学术沙龙在四川大学望江校区水利水电学院B101会议室顺利举行。碳中和未来技术学院吴霁薇副研究员、公共管理学院刘超副研究员、建筑与环境学院王健泽副研究员及我院学生代表等10余人参加了此次学术沙龙。

刘超“低碳社区建设中的多元行动者系统”介绍了我国在低碳社区建设体系的探索实践,展示了低碳社区建设从理念到建设的发展历程。“双碳”目标下含油污染物减污降碳与低碳社区建设研究可通过开发含油污染物处理技术,有利于降低页岩气在农村地区的大规模开发带来的综合影响,进一步实现政府—企业—社会—集体—农民的共建共治共享,同时有助于加快“双碳”社区建设,为乡村振兴起到重要的助推作用。

吴霁薇“油基泥浆岩屑旋流脱油技术研究”以油基泥浆岩屑旋流脱油机理及装置运行和技术评价为主线,介绍了含油污染物处理技术的发展历程,展现了旋流脱油的技术先进性及广阔的应用前景。旋流脱油技术具有绿色、高效、低能耗等技术优势,应用推广于低碳社区建设中将有着巨大的经济效益和生态效益。通过含油污染物减污降碳与低碳社区建设相结合,遵循减污降碳内在联系和客观规律,以优化治理路径为重点,以政策协同、技术创新为手段,加快形成减污降碳与低碳社区建设模式,助力推进我国生态文明建设和实现“双碳”目标。

参会人员围绕着“双碳”目标下含油污染物减污降碳与低碳社区建设主题进行了热烈交流讨论。“十四五”时期是推动减污降碳协同增效的关键时期,建设低碳社区对于实现碳达峰碳中和目标具有重要的战略意义。社区作为居民工作、生活的主要场所,是碳排放的重要来源地,也是低碳城市建设的重要空间载体。技术融入生活,才能以创新技术强化实现“双碳”目标的关键科技支撑,助力实现“双碳”目标及“美丽中国”建设。