谢和平院士 | 平凡中的想象创造不凡

发布时间:2022-11-07 来源: 编辑: 浏览量:

2022年11月1日,四川大学2022年新进教职工入职培训会“名师讲坛”,有幸邀请到中国工程院院士、四川大学原校长谢和平院士,为全校五百余名新进教职工上了一堂生动而深刻的入职第一课。

"创新创造来自平凡中的想象"

回到曾经熟悉的讲台,谢和平院士心情十分激动。在2003年至2017年担任校长期间,他带领四川大学跻身于中国一流研究型综合大学,并于2018年获得旨在为中国高校建设做出杰出贡献管理者表示敬意的第七届“IET杰出大学校长奖”。作为川大的老校长、老教师,谢和平院士对川大充满了深厚的感情,他说:“川大作为一所综合性大学,学科齐全、底蕴深厚,能为青年教职工的成长和发展提供良好的环境!”

谢和平院士在与新进教职工们分享了川大“以人为本,崇尚学术,追求卓越”的教育理念以及“精英教育、质量为本、科教结合、学科交叉”的教育思想之后,以《创新创造来自平凡中的想象》为题,从“以耐心与执着做学问,从平凡中寻找灵感,在想象中进行创造,做好学生好老师需勤奋和执着”四个方面与青年学者深入分享了自己的科研与教学体会。

他结合名人故事以及自身博士论文选题等经历,生动而深入地阐述了二十大报告“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”等相关论述。

耐心与执着是创新的奢侈品

谢和平院士饱含激情地与大家分享“耐心与执着是创新的奢侈品,创新创造是平凡中的发现,亦是想象中的思考”。他鼓励青年教师要敢于用长时间去挑战难题、啃硬骨头,要以自由大胆的灵魂、耐心与执着的精神求真求索,聚焦国家战略科技方向,探索国际前沿大科学问题,攻关重大核心技术,颠覆经典理论认识。

平凡中的发现与想象中的创造

谢和平院士通过分享自己博士论文题目选定为“分形岩石力学”的经历,结合莫尼埃、欧拉等的案例生动阐述了“创新创造是平凡中的发现”。通过深地、深海、深空原位保真取芯探矿原理和技术、CO2矿化发电颠覆性技术、仿生低耗能CO2电化学捕集技术、海水无淡化原位直接电解制氢技术、近零碳排放直接煤燃料电池技术等自身科研创新,启发青年教师如何在想象中创造。

好学生好老师的勤奋与执着

通过分享自己学生时期的笔记,任教期间的课程大纲、讲稿,详细批注过的硕博学生毕业论文,以及担任川大校长后为提升文化素养练习书法的经历,谢和平院士勉励大家要做“勤奋与执着、境界与素养”兼备的好学生、好老师。

1985年谢和平院士学生时代的笔记本

谢和平院士的分享生动幽默、发人深思、催人奋进,现场掌声不断。最后,他以自己刚刚创作的书法作品“创新创造来自平凡中的发现、想象中的创造”鼓励青年学者,希望大家一起为川大建设“双一流”做出自己的贡献。

“我一直认为,人与人最小的差距是智商,人与人最大的差距是坚持。”

自2018年3月以来,他回归教师,进行学术再创业,带领团队承担国家自然科学基金委重大科研仪器研制项目、“珠江人才计划”引进创新创业团队、国家自然科学基金杰出青年基金等科研项目53项,其中纵向47项(自然科学基金29项)、横向6项;总授权专利123项(国外专利40余项);在Nature等国际顶级学术期刊上发表文章若干篇;出版专著6本;担任四本国际期刊主编;并携手团队创办了Energy Reviews国际期刊、打造国际至达论坛,其成果先后被Nature和BBC报道转载。

BBC报道谢和平院士团队最新研究成果

带领团队创办了由Elsevier出版发行的《Energy Reviews》期刊,力争打造成能源领域国际一流期刊

坚持每一天在微信群发一幅书画作品,不是展示自己书画技法,而是为自己出题目,实现“自找压力,坚守勤奋”

谢和平院士以“再创业的科研工作者”自我定位,与青年教职工有着共同的奋斗目标,“六十归来仍少年”!