学校举行2022年度新进教职工入职培训会

发布时间:2022-11-02 来源:川大主页 编辑: 浏览量:

11月1日,学校2022年度新进教职工入职培训会在学校望江校区笃行楼举行。校党委书记甘霖,校长李言荣,校党委常务副书记曹萍,副校长张林,学校相关单位负责人、人事干事及全体新进教职工参加大会。会议由张林主持。

甘霖向加入川大大家庭的新同事表示欢迎。他在讲话中指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆在“全面建设社会主义现代化国家的首要任务”即“高质量发展”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。全体新进教职工要紧紧围绕学习贯彻党的二十大精神主题主线和学校第九次党代会部署,始终胸怀“国之大者”,结合自身工作实际,为学校推进“双一流”建设谱写发展新篇章。希望全体新进教职工尽快融入川大、扎根川大,主动转变角色、适应岗位,了解学生所思所想、所学所做,真正做到以学生为本;继承前辈学人的学术传统,赓续百年川大精神,共同践行和维护川大教师群体的德行风范;深刻理解把握中国特色、世界一流大学的本质特征,在提出新理论、开辟新领域、提供新方案上下大功夫、出大成果,力争为国家和区域发展作出更直接、更有效的贡献。他表示,人才工作和教师队伍建设始终是学校工作的重中之重,学校将把做好教师工作特别是青年教职工的工作摆在更加突出的位置,竭尽所能为各位老师创造安心从教、潜心育人的更好环境和更优平台。

李言荣代表学校对全体新进教职工表示欢迎,并简要介绍了学校的整体情况和未来发展目标。他说,川大是国内历史最悠久、规模最大、综合实力和影响力都很强的高校之一,在学校“十四五”规划、新一轮“双一流”建设和2035年远景规划中,我们将重点破解高层次人才数量不足、高峰学科不多、追求卓越的精气神不够等方面问题,努力实现以“1、10、100、1000”为核心的主要目标。他说,未来5—10年是各位新进青年老师成长发展的关键时期,希望大家将志存高远、追求卓越的精神作为习惯,以更高的标准做好学术研究和管理服务;要努力开拓视野尤其是国际视野,多参加国内外高水平学术组织和学术会议,尽快入主流、进前沿、上舞台;同时,要做教书育人、言传身教的好老师,为学校全面推进一流大学建设作出应有的贡献。

华西口腔医学院周陈晨副教授、化学学院李阳博士、华西医院贺娟博士在发言中与大家分享了自己的成长经历,希望与全体新进教职工共同努力,在学校加快推进中国特色世界一流大学建设的征程中作出自己的贡献。

培训会上,校领导为新进教职工代表颁发校徽,并发放熊猫吉祥物,学校相关部门负责同志分别作校情和部门情况介绍,并表示将为新进教职工提供更好的服务保障。

本次培训会设置了名师讲坛环节,中国工程院院士谢和平以《创新创造来自平凡中的想象——与青年学者谈体会》为主题,从耐心与执着是创新的奢侈品、创新创造是平凡中的发现、创新创造是想象中的思考、好学生好老师的勤奋与执着等四个方面出发,与新进教职工进行了深入交流。

张林在主持时强调,希望每位新进教职工都能把追求卓越作为目标,把优秀当成习惯,在学校建设世界一流大学进程中,努力实现自己理想追求和人生价值。