四川大学2022年“立德树人奖”

徐玖平

发布时间:2022-09-08 来源:商学院 编辑: 浏览量:

徐玖平教授:传道授业四十载,教育强国逐梦人

徐玖平教授在20世纪80~90年代先后师从清华大学萧树铁先生、四川大学罗久里先生。导师悉心栽培、谆谆教导,以希望之心要求、以真诚之心鼓励,使他养成博览群书、明辨笃行的学术秉性,在青年时期便具备科学研究、教书育人的素养。他躬耕不辍、奋斗不懈,成长为国家万人、国家杰青、教育部重大人才计划入选者;国际系统与控制科学院院士,蒙古国家科学院外籍院士,摩尔多瓦国家科学院荣誉院士,亚太人工智能学会会士;获得教育部高校青年教师奖、宝钢优秀教师特等奖提名奖。

一、深耕教学一线,坚持德育为先

耕耘教学一线40年,已累计讲授不同类别课程80余门,超2万学时,深受各层次、各类别学生喜爱。他笃信道德存在是人最本质、最高形式的存在,引导学生以良知驭良能,找到生命的物理意义、升华生命的精神价值。每年12月为全校本科生讲授年度公开课,极大开拓学生视野;他的学生科研团队入选首届川大“德渥群芳”组织文化建设标兵。已培养博、硕士430余名。

二、更新教育理念,培养创新人才

针对本科专业实验教学存在“理念缺失、内容无序、方法落后、管理欠优”等问题,建立了创新人才培养的共享型实验教学体系,获四川省教学成果一等奖。就创新创业人才培养存在“重理论、轻实践,重课程、轻氛围,重职能、轻协同”等问题,构建“全程三阶多维螺旋递进”培养模式,实施本科“全程多维递进”创新创业人才培养工程,获国家级教学成果二等奖。面对大学生财经素养教育存在的“学生学不到、教师不善教、机制不匹配”问题,构筑大学生财经素养通识教育的实验教学体系,获四川省教学成果特等奖。

三、实施五进场景,实现四实育人

创建国家级“文综实验教育”中心,提出“四实育人”、“五合一”人才培养新理念,创新教育价值工程方法、教学科层管理体系,让学生知学愿学乐学,助教师懂教能教善教,使机制有章实用高效。实施进课题、进项目、进企业、进政府、进社区教育场景,实现实验、实践、实训、实习育人。他将国家社科重大招标、国家自科重点、教育部重大等国家级科研项目的研究成果,第一时间转换为教学内容,使学生的课程内容更丰富、更前沿。他以国际管理科学与工程管理系列会议常任主席的资源,持续为学生们进行国际学术交流搭建高能级平台,开阔学生视野、攀登学术高峰。

四、心系教育质量,推动均衡发展

为树立大学生正确的财富观,组建中国大学生财经素养专题研究团队,发布《中国大学生财经素养状况蓝皮书》,推行大学生财经素养教学理念和方法,覆盖200余所高校,引发400余万人关注。常到边远贫困山区捐资助学,举办慈善助学活动40余起,把先进教学理念带给山区的孩子;他履职全国政协委员、全国人大代表,提交山区教育精准扶贫、职业教育健康发展等提案建议85项。他仗义执言、献计献策、为教育发展呼喊,奖教助学、亲力亲为、替弱势群体奔走,切实推进教育高质量发展。

他教书育人四十春秋,与学生同行;授业传道恪守初心,坦诚、严谨、犀利;根植教育,诲人不倦,他正以才智与品德践行教育强国梦!