2021年宝钢优秀教师奖获得者

李真林

发布时间:2022-06-17 来源: 编辑: 浏览量:

获奖者风采

【李真林教授简介】 四川大学华西临床医学院/华西医院教授,博士生导师。从事医学影像技术专业教育教学和临床研究工作三十余年,医学技术教育成绩斐然。主讲《现代成像技术》、《医学影像成像原理》、《影像检查技术》等多门课程,主编“十三五”规划教材《医学影像成像理论》和其他本科硕士教材4部。负责的《现代成像技术》为四川省首批“省级一流本科课程”,先后获得“四川大学先进个人”、“四川大学星火校友奖学金”等多项荣誉。

IMG_256

李真林教授从教三十余载,始终坚持以学生为中心,为历届医学影像技术专业学生授课,近5年培养医学影像技术硕士研究生13名,博士生3名。以身作则,精益求精,敢于担当,勇挑重担。辛勤耕耘在医学影像技术教育教学一线,担任课程负责人、班主任、本科生导师、大学生创新创业指导教师、科研小组指导教师等。从学生中来,到学生中去,培养了一批批优秀的医学影像技术专业人才。

一、开拓创新,引领变革

多年来,李真林教授一直不断探索教育教学的改革与创新。针对一线教学中的难点和痛点,立足卓越医学影像人才培养,以精准临床为导向,以人才创新创业能力为抓手,以多学科协同为目标,多维度提升学生岗位胜任力。充分引入现代信息技术,创新教学手段,改革教学模式,出版教材,新设课程,全面夯实人才培养质量。

首创“理实一体化”远程实景教学模式,研发“影像学技师服务平台”。开展“医学影像理论实践教学‘一体化’创新模式研究”、“基于虚拟仿真实验平台的‘可视化’医学影像实验”、“新时代‘三位一体’思政育人创新路径探索、实践与评价”等多项教学改革研究。推进课堂教学改革、智慧课堂建设和教学模式转变,切实提高学生“发现问题、分析问题、解决问题”的综合能力。

二、能力本位,全面发展

回归学生能力培养本位,大力推进学生综合素质教育,拓展学生国际化视野。邀请爱丁堡大学、匹兹堡大学等国外知名教授为学生进行现场授课,与美国匹兹堡大学、韩国天主教大学等签订教育和文化合作协议,开展学生访学,增加学生文化自信、学术自信。2019年影像技术专业学生境外访学率已达到78%。2021年与UPMC合作开设全英文线上课程,探索新冠疫情常态化下国际化教育合作。

深入贯彻学生“早科研、早临床”。为本系在校学生配置对应专业导师,以学生兴趣,划分科研小组,引导学生进行科学研究。近3年全系大创立项42项,其中李老师指导的大创项目获批国家级立项。带领学生连续三年获全国大学生医学影像技术技能比赛团队特等奖、个人一等奖等多项荣誉,设立“精英影像技师奖学金”,鼓励学生全面发展。

三、以身作则,勇挑重担

临床教学双肩挑,影像技术“医教研管”,工作的繁忙和马不停蹄的繁杂,从未影响其严谨治学的态度。面对学生夜晚匆匆忙忙发来的论文,认真批阅。正如学生所言“学术论文写作之难竟是其想都未曾想到过的,夜晚总是在灯光下慵懒的看着自己写的文章出神,草草结尾便给发给李老师。不料第二日又是凌晨便被李老师的信息唤醒,看到自己文章上李老师备注的密密麻麻的修正,像极了儿时学业本上老师的朱笔批注。此刻学生涨红了脸,似是想起了什么。翻开自己的文章,仔细看了半日,终于从字里行间读出学业不精,浮躁敷衍八个字来”。李老师用他的勤奋来教导学生,要摆脱冷气,只是向上走。这便是所谓的先生罢,传道授业,教书育人。

在新冠肺炎疫情期间,主动放弃休假,一直战斗在抗疫第一线,带领全科技师圆满完成抗击新冠肺炎工作。利用“5G双千兆+远程CT扫描操作系统”在四川对湖北新冠肺炎患者进行实时远程CT扫描检查,检查结果全面、精准,引起社会较大反响,掀起医学影像技术改革创新的浪潮,助力“健康中国”建设。如今探索5G远程实景教学,推动优质医疗资源下沉。倡导影像同质化,助力影像检查结果互认。

师之大也,春风化雨,润物无声。李真林教授正以这样的理念内化于心,尽职于传道、授业、解惑之责,投身于教育教学,为医学影像技术人才培养和专业建设做出卓越贡献。