人事处举办“以‘高被引’助力学校人才工作”讲座

发布时间:2019-05-29 来源: 编辑: 浏览量:

为深入了解“高被引科学家”及其评定规则,充分挖掘具有入围“高被引科学家”潜力的学者,助力学校双一流学科建设及一流人才队伍建设,2019年5月28日下午,人事处举办“以‘高被引’助力学校人才工作”讲座。人事处、科研院、双一流办、图书馆、部分学院相关领导以及我校各学科领域具有入围“高被引科学家”潜力的专家学者参加了本次活动。讲座由人事处人才与师资管理办公室主任杜力力教授主持。

本次讲座以“高被引科学家”的方法论为基础讨论了中国大陆“高被引科学家”入围情况、四川大学“高被引”论文现状以及如何提升潜力“高被引科学家”国际影响力等内容。讲座邀请到科睿唯安大客户业务合作部经理王炜先生莅临现场交流。首先,王炜讲解了“双一流”建设与事实性数据的应用,介绍了ESI和InCites数据库的使用,对各项指标内涵进行全面解析,展示了数据库的分析功能以及如何应用于学科评估。他从我校学科发展、科研产出和影响力等实际情况出发,详细阐述了如何突破学术指标的局限性达到全面科研管理的办法。同时,深入分析了不同学科间“高被引科学家”分布情况,列举了部分“高被引科学家”的成果,探讨了我校“高被引”论文的特点。王炜最后向我校学者介绍了冲击“高被引科学家”以及提升学者国际影响力的方法。

讲座中,参会人员根据自身的工作思考,就知识库建设、“高被引”方法论计算、“高被引”论文发表、潜力学科预测等问题展开了讨论和交流,现场气氛热烈。学院领导及专家学者纷纷表示,本次讲座内容丰富,极具针对性,开展这样的讲座很有必要。部分职能部门领导指出,讲座能有效地帮助更多老师认识和了解“高被引科学家”,同时对提升我校人才队伍水平、加强ESI学科建设等方面具有积极意义。

自2014年起,科睿唯安每年均会发布“全球高被引科学家”名单,帮助大家识别在各相关研究领域中发挥重要推动作用的科研人员。根据2018年“高被引科学家”名单,全球来自900多个机构的6000多人次的科研人员入榜,其中美国仍然位居世界第一,达到2639人次;英国位居第二,共计546人次进入高被引科学家行列;中国大陆入围482人,排名第三。

我校在“双一流”建设的进程中应充分重视学科建设及人才发展,以各类国际视野下的评价体系、指标为抓手,找到我校人才工作的突破口,在加强“外引”的同时夯实“内培”,进一步加大支持力度,全面提升学校科研水平和国际影响力。