“熊猫茶馆”青年学者系列活动——解密三星堆考古新发现

发布时间:2022-07-13 来源:专家服务科 编辑:李妮 浏览量:

为创造校内青年专家跨学科交流平台,帮助新入职的青年专家尽快融入“川大人才圈”,2022年7月8日,由学校人才工作办公室(以下简称“人才办”)主办,黄大年茶思屋协办的“熊猫茶馆”青年学者系列活动——“解密三星堆考古新发现”顺利举办。来自文学与新闻学院、商学院、生命科学学院、化学学院、水利水电学院、高分子科学与工程学院、华西临床医学院等30余位青年学者齐聚一堂,在黄大年茶思屋高雅舒适的环境中,在探索神秘古蜀文明的文化氛围中,畅怀交流,智慧交融。

本次活动特别邀请了四川大学杰出教授、四川省考古学会会长、历史文化学院学术院长、四川大学博物馆馆长霍巍教授莅临现场,为大家生动解密举世瞩目的三星堆考古新发现,分享三星堆考古现场出土的精美文物,以及背后所蕴藏的神秘古蜀文明。青年学者们对三星堆考古表现出极大的热情和关注,在互动环节纷纷就三星堆考古挖掘现场进展、最新考古挖掘技术以及古蜀文明对中华文化的影响等问题与霍巍教授进行了交流探讨,在一问一答中感悟中华文明的博大精深、源远流长。

来自华西第二医院曹中炜研究员、商学院吴鹏教授、水利水电学院王航研究员和生物治疗国家重点实验室雷鹏教授等四位“资深”青年专家在现场分享了各自加入四川大学后科研教学工作中的经验、感悟和心路历程,为新加盟川大的青年学者提供了指引和帮助。

国家杰出青年科学基金获得者、华西第二医院曹中炜研究员表示:“四川大学是一所人才辈出、充满活力的高校,川大的青年科研工作者是一批朝气蓬勃、精进不休的奋斗者。欢迎新一批青年才俊倾情加盟,希望今后各位在四川大学广阔的平台上展翅高飞,未来可期。”

“感谢学校人才办组织这样一场精彩的分享交流活动,不仅让我们有机会了解‘沉睡几千年,一醒惊天下’的三星堆古蜀文明,更重要的是结识了不同专业领域的优秀青年专家,学习他们作为过来人的宝贵经验”,2021年加盟四川大学的高分子科学与工程学院特聘研究员程沛表示,“感谢学校对我们的关心关怀,在新的起点,我们将继续脚踏实地,砥砺前行,不负青春,不负韶华。”

分享交流会现场气氛活跃,各位青年学者积极互动,畅所欲言,分享科研工作成果,寻求未来合作机会。大家在轻松友好的氛围中认识了新同事,结识了新伙伴,激发了新思路,增加了新动力。

四川大学人才工作办公室主任杨伟教授在现场交流时表示,学校一直高度重视青年人才的引进和培育,高度关注青年人才的成长和发展。未来,人才办将不断创新服务模式,丰富服务内涵,针对不同发展阶段青年人才面临的困难和需求提供更加切实有效的支持和服务,以实际行动让青年人才们工作安心,生活舒心,事业发展尽快进入快车道。

本次“熊猫茶馆”活动得到了黄大年茶思屋的大力支持。2022年4月8日,黄大年茶思屋四川大学站正式开业,坐落于学校望江校区科创中心二楼,内设多个多功能会议室、讨论室,及开放的讨论空间和咖啡吧等,为学校不同学科、专业的师生以及校企双方提供舒适的交流环境。