【熊猫人才服务】四川大学青年科学家亲子科普游戏活动——“趣味科学小实验Open Day”

发布时间:2022-05-09 来源:专家服务科 编辑: 浏览量:

“盆里的白烟是什么?”“气球为什么会自己变大?”“小车怎么没电就跑起来了?”在望江校区文华活动中心多功能厅,人头攒动,热闹非凡。可爱的小朋友们一边兴致勃勃得观看各种“神奇”小实验,一边向现场的志愿者哥哥姐姐们探寻答案。

2022年4月23日,由我校青年科学家自发组织、人才工作办公室协办的“趣味科学小实验Open Day”在文华活动中心欢乐开幕。经过精心筹备,20余位来自四川大学、电子科技大学、中国科学院生物研究所的青年科学家带领课题组成员,为小朋友们带来了30余种趣味横生的科学小实验,通过现场演示,互动交流,动手操作,向小朋友们展现科学魅力,激发孩子们探究世界的好奇心。

“以前在国外工作时,我们经常利用身边的资源组织各种公益亲子活动。现在回到国内,我们希望继续为身边的同事、为我们的下一代创造更多科学启蒙的宝贵机会,这也是我们回馈学校的一种方式,”高分子科学与工程学院特聘研究员魏强表示,“同时,活动的举办也为校内不同专业背景的青年科学家之间开展沟通交流提供了宝贵机会。”

这是Open Day活动第二年举办。今年有更多青年科学家加入这项活动。活动分为“清凉水世界”、“生命探秘”、“小小发明家”、“魔幻天地”和“舞台展示实验”五个展示区域,小朋友们穿梭于各种实验游戏间,专注而投入,兴奋又好奇,小小的科学实验游戏带给他们的,不仅是快乐,更是对探究无限知识的热情和动力。

Open Day活动的开展彰显了我校青年科学家的公益爱心和社会责任感,为我们的下一代传达了热爱科学、积极向上的学习理念,促进了跨学科思想碰撞,增强了人才对学校的认同感和归属感。