四川大学2022年“立德树人奖”

詹石窗

发布时间:2022-09-09 来源:道教与宗教文化研究所 编辑: 浏览量:

詹石窗教授:传道授业,乐在其中

詹石窗,1954年生,哲学博士、教育学名誉博士,四川大学杰出教授、国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金学科评审专家,国家级重点学科宗教学学科带头人,中国哲学史学会常务理事,华夏老学研究会会长,国家“十三五”规划文化重大工程《中华续道藏》首席专家,四川大学道教与宗教文化研究所教授委员会主席,四川大学中华文化研究院学术委员会副主任,博士生导师,老子研究院院长;全国学术百强杂志之一《宗教学研究》主编。

詹石窗著作

詹石窗教授先后主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目《百年道学精华集成》以及国家社会科学基金重大项目《百年道家与道教研究著作提要集成》《创造性转化与创新性发展视野下的中华生命智慧研究》等5个重大课题;出版《经学与儒道思想研究》等学术专著、编著30余部,在《中国社会科学》《哲学研究》等海内外学术刊物发表学术论文300多篇。论著先后获得省部级奖16项,其中一等奖6项,二等奖5项,全国高校人文社会科学优秀成果奖3项。有两部著作入选“国家社科基金成果文库”,两部著作入选国家规划办“中华学术著作外译”项目。

詹石窗教授追随卿希泰先生从事道学研究凡36载,深得先生教诲。在卿先生的培育下,詹石窗教授牢记学者的责任与使命,感恩学校栽培,虚心向同行学习,全身心地投入到科研工作当中。詹石窗教授自1999年起招收硕士研究生,2002年起招收博士研究生,2006年起招收博士后。迄今为止招收的博士生和硕士生已近百人。他早年培养的学生姜守诚、黄永锋、沈文华、谢清果、徐朝旭等人已经成长为各自研究领域的中坚力量。詹石窗教授对每一名学生都倾注了大量的心血,关心他们的生活,会根据每个人的具体情况给出研究方向和指导意见,督促他们研读元典、追踪前沿、按时写作,鼓励他们在学术道路上拼搏奋进。

在繁忙的学术研究和研究生教学之余,詹石窗教授还要进行田野考察,举行专题报告,出席学术会议,应邀出国讲学与访问。无论身处何地,他都会抓紧整块时间思考学术问题,利用碎片化时间进行文艺创作。近年来,詹石窗教授非常关注中华优秀传统文化的当代传播,并进行了一系列尝试。他录制《道德经音诵》,主编教材《应用国学》,联合多家机构举办“百代薪传•中华复兴——中华优秀传统文化传承人培育工程”系列工作坊

2017年10月27日,詹石窗教授为道教与宗教文化研究所师生作《道家文化与健康美》专题报告。在互动环节时,李裴教授曾提问:“詹老师您这么忙,是如何平衡生活和工作的?”这也是在场师生都好奇的问题。詹石窗教授告诉她:“我把工作当作生活,而生活也是工作。由于专心致志,注意力集中了,心无旁骛,扫除了许多不必要的念想,故而也就快乐地工作着。当此之际,所有压力就化解了!”这种专注的背后是几十年如一日的自律、勤奋、严谨与坚持

踏踏实实完成每一项教学科研工作,就是生活。在项目实施过程中带着学生一起探究,就有收获的快乐!