四川大学2022年“立德树人奖”

李伟

发布时间:2022-09-08 来源:华西口腔医学院(华西口腔医院) 编辑: 浏览量:

李伟教授:立德树人践初心,桃李芬芳馨满园

李伟,男,1959年4月出生,中国民盟盟员,华西医科大学口腔医学学士(1983年)、医学硕士(1986年)、医学博士(1989年)。1989年7月至今任职于四川大学华西口腔医学院,1995年赴日本留学,2001年归国。现为口腔医学教授/主任医师,博士研究生导师,国际牙医师学院(ICD)Fellow,四川省口腔医学会理事,四川大学本科教学督导委副主任及华西口腔医学院教学督导组组长,四川省有突出贡献中青年专家,四川省卫健委学术和技术带头人。历任中华口腔医学会理事、中华口腔医学会口腔材料专委会主任委员,国际口腔医学杂志副主编等职。

潜心科研,矢志报国

李伟老师紧紧把握学科发展前沿,深入开展基础研究,主持了包括国家“863”项目在内的多项科技部、教育部和四川省重大研究项目,努力推进代谢组学和细胞粘附力测试技术和方法向其它学科应用和扩展,积极为口腔医学的科学进步作出贡献。在包括SCIENCE ADVANCES,SMALL等的国际著名刊物上发表SCI论文90多篇、在中文核心期刊发表论文110余篇,应邀在国内外学术大会上做邀请报告和特邀报告10余次,并受邀担任了日本Biointergration Society理事,Nano-biomedicine,Chinese Journal of Dental Research等中外杂志编委。

扎根讲台,躬耕不辍

李伟老师有深厚的学术造诣和丰富的教学经验,熟悉本学科、专业的发展动态,长期从事口腔基础医学、口腔生物材料和口腔疾病代谢组学等专业的教学和研究工作,担任国家级精品课程《口腔基础医学》和四川省卫健委重点学科《口腔生物学》负责人,研究生规划教材《口腔生物化学与技术》和教学参考书《口腔基础医学》主编。先后负责和承担了本科和研究生的《口腔材料学》、《口腔生物材料学》、《口腔生物化学》、《生物医学研究技术》、《口腔医学导论》、《代谢组学概论》等课程的教学工作。高度重视课堂讲授,讲课生动活泼,善于利用各种教学方法,课堂互动热烈,教学效果良好。

立德树人,桃李芬芳

李伟老师重视学生品德教育,开设并讲授《科研与诚信》讲座课程,讲授内容生动,师生互动积极,并在课下与学生进行深入交谈,受到学生及老师们的一致好评。为人师不仅需要传授知识,更需要教会学生做人的道理,关心爱护学生是他除教学以外的另一项日常工作。李老师时常利用自己的人生经验对学生在思想、生活、学习和科研等方面遇到的困惑进行循循善诱,耐心解决学生困难。人才培养方面,李伟老师指导毕业了博士和硕士研究生40余名。

履践致远,薪火相传

另外,李伟老师担任校督导委副主任及华西口腔医学院教学督导组组长以来,为提高我校本科和研究生的课堂教学质量积极工作,强调促进课堂教学的质量和效果、提升青年教师业务能力和文化修养,鼓励创新教学形式、推动学科前沿和思政教育与专业课堂深度融合,注重传授知识的同时还应以修养和内涵感染学生。在担任华西口腔医院医学伦理委员会主任期间,深知科技属性和伦理属性于医学科学缺一不可,除积极组织和推进严格规范的医学科研和医疗技术伦理审查工作外,还积极为学生普及科技和医学伦理知识,并进行伦理指导,得到了良好效果。