四川大学2022年“立德树人奖”

胡常伟

发布时间:2022-09-08 来源:化学学院 编辑: 浏览量:

胡常伟教授:立德树人,坚持为人类社会可持续发展奋斗

胡常伟,四川大学化学学院教授,博士生导师。2017年英国皇家化学会会士(FRSC),2011年获国家教学名师奖,2008年享受国务院特殊津贴,四川省学术和技术带头人。主要从事物理化学/绿色化学教学科研工作,《绿色化学》国家教学团队负责人,主持编写了国家《大学化学》“十一•五”、“十二•五”规划教材,《大学化学》国家一流课程负责人;主持建成《绿色化学》国家精品课程、国家双语示范课程和国家资源共享课程,建成《绿色化学》(本科课程)MOOC 国际国内上线。现任教育部高等学校大学化学课程教学指导委员会副主任委员、四川省普通本科高等学校教学指导委员会化学类专业教学指导委员会主任委员、中国化学会理事、中国化工学会理事、四川省化学化工学会理事长、绿色化学与技术教育部重点实验室主任。英国皇家学会绿色化学系列丛书顾问,国际可持续发展化学合作中心学术委员会委员(德国),ChemSusChem杂志国际顾问委员会委员,科技期刊Catalysts、Biomass、Journal of Modern Agriculture and Biotechnology、Current Organocatalysis等编委,《化学研究与应用》主编,《天然气化工》、《石油化工》、《应用化工》、《贵金属》刊物等编委。

教  学

从1983年7月至今在四川大学任教,一直奋斗在教学科研第一线,为教书育人和人才培养呕心沥血,为学科发展和基地建设殚精竭虑,为科技创新服务国家发展兢兢业业。

积极贯彻落实党的教育方针,坚持“立德树人”,将思想政治教育融入实际教学工作中,培养学生高尚品德。积极加强学科和专业建设,主持建成了“国家理科(化学)基础科学研究与教学人才培养基地”、筹划并参加建成了国家自然科学基金委设立的“放射化学特殊学科点”,规划并建成了“有机化学”国家重点学科。率先开展国内绿色化学教学和研究工作,建立绿色化学专业,自主设立特色学科招收研究生,组建了绿色化学与技术教育部重点实验室,在最近两次评估中连续获得优秀成绩。

积极投身本科教学和研究生培养,先后承担本科生、研究生课程共计13门,以学生发展为本,因材施教,注重全方位育人,已培养百余名优秀研究生和一批优秀青年人才。他们多人次获得国家奖学金、“求是奖学金”、“Moresco”奖学金等国家和社会奖学金,多人次荣获优秀毕业研究生干部、优秀毕业研究生、优秀博士、优秀硕士等荣誉;进入各自工作岗位后,踏实做事,成长为各自领域的佼佼者:有的继续从事科学研究,独当一面;有的进入企业,成为技艺高超的“工匠”;有的进入学校,培养祖国下一代的人才。如,张进在工作中获得多项教学科研奖励,现任重庆工程职业技术学院校长;唐典勇入选“巴渝学者计划特聘教授”等人才计划;向西多次获得“四川省三八红旗手”、“成都市劳模”、“高新工匠”等称号;杜瑛多次得到教育部、湖北省和荆州市教学表彰;周晓东多次获得“中国轻工业联合会科学技术发明奖”“青岛市科学技术奖”等。

科  研

科研上,围绕资源有效利用和从源头上消除环境污染开展研究工作,承担国家973项目课题、国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金重点项目等研究项目。在从事的生物质催化转化、苯环C-H键活化、理论模拟等领域,不断创新。已发表SCI收录论文400余篇,部分论文发表在Nat. Comm., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Appl. Catal. B, ACS Catal., Chem. Eng. J., Green Chem., ChemSusChem等刊物上,论文被他引万余次。是2021年Elsevier发布的高被引学者。已获国家发明专利30余项,10余次获得省部级以上教学科研奖励及荣誉。