鲍朗 本文由专家科 于 2020年04月30日 发布在   国家首批百千万人才工程第一、二层次人选   栏目中 浏览次数

鲍朗,四川大学华西基础医学与法医学院病理生理学及免疫学教授,博士生导师。研究方向为微生物分子致病机制、分子感染免疫和基因疫苗。学术任职有:第四、五、六届国务院学位委员会基础医学学科评议组成员(召集人),第一、二届教育部高等医学教育指导委员会基础医学分会副主任委员,中国病理生理学会常务理事,四川省医学会理事,中国病理生理学杂志常务编委,中国医学科学院学报编委, Advisor of editorial board of Chinese Medical Sciences Journal等。曾在荷兰皇家热带医学研究院、美国加利福尼亚伯克莱大学留学。

从事感染免疫分子发病机制、微生物致病基因结构功能和分子疫苗研究,在结核病和钩端螺旋体病等重大感染性疾病发病机制的研究方面居国内领先,其中对结核杆菌免疫新基因、结核耐药基因、结核病新型治疗性分子疫苗以及结核新型分子诊断试剂研究具有较大国际影响,在SCI和核心期刊发表论著100多篇,被国内外同行高频次引用。先后主持包括国际、国家和部省级科研项目40多项,是国家重大科技专项结核病疫苗研究首席科学家。培养博士研究生50多名,硕士研究生40多名,博士后多名。获得国家科技进步奖三等奖 、教育部提名国家科技发明奖一等奖 、卫生部科技进步奖一等奖 、四川省人民政府科技进步奖二等奖等共七项,获得国家发明专利四项。被国务院学位委员会、教育部授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”;教育部授予“霍英东高校优秀青年教师奖(研究类)”;人事部“百千万人才工程一、二层次”;卫生部“有突出贡献中青年专家”;卫生部“全国百名医学科技之星”;成都市人民政府授予“成都市十大杰出青年”等;是四川省学术带头人及国务院政府特殊津贴专家。