陈谦明 本文由专家科 于 2019年05月15日 发布在   2011年   栏目中 浏览次数

1963年6月出生,男,口腔医学博士,遗传学博士后,四川大学华西口腔医(学)院常务副院长、主任医师,博士生导师。卫生部有突出贡献中青年专家,享受国务院特殊津贴专家,国际牙医师学院(ICD)院士及中国分部秘书长,中华口腔医学会第四届、第五届常务理事,中华口腔医学会口腔黏膜病专业委员会第五届主任委员,中国医疗保健国际交流促进会循证医学分会副会长,全国卫生产业企业管理协会转化医学产业分会第一届副理事长,四川省口腔医学会口腔黏膜病专业委员会第一届、第二届主任委员,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学基金委创新群体、科技部创新团队、国家临床研究中心负责人。

主攻口腔黏膜病的病因与防治,在“口腔黏膜癌变过程中的多分子事件及其临床意义”等方面取得创新性成绩。主持了原国家卫生部公益性行业科研专项“口腔黏膜潜在恶性疾患癌变早期诊断新体系多中心协同研究”、领导了卫计委“口腔黏膜病学临床重点专科”的建设,推动了“口腔白斑病光动力治疗术”、“口腔黏膜病椅旁数字化图像诊断”等临床新技术的开展。基于其研究工作的创新性和学术贡献,陈谦明教授获20余项国家纵向资助,作为负责人承担包括国家自然基金重点项目、科技部国际合作项目、973前期研究项目等多项课题;已在Nat CommunACS Nano、Cancer Cell(封面论文)、JNCI、JDRSCI源刊发表180余篇全文,获科技进步奖4项(含教育部一等奖2项)。