宗志勇 本文由专家科 于 2019年11月19日 发布在   2012年度-优秀青年   栏目中 浏览次数

宗志勇,四川大学华西医院感染性疾病中心教授、博士生导师四川大学华西医院医院感染管理部部长;四川大学华西医院病原微生物研究中心主任。本科毕业于华西医科大学临床医学专业,毕业后留华西医院感染性疾病中心工作,历任住院医师、住院总医师、主治医师/讲师、副主任医师和教授。2006-2009年获澳大利亚政府全额奖学金到澳大利亚悉尼大学感染与微生物中心攻读博士,获博士学位回国。现主要从事重症感染的诊治、细菌耐药性研究和医院感染防控。已发表SCI收录文章130多篇,发表在Clinical Microbiology ReviewsClinical Infectious DiseasesJournal of Antimicrobial Chemotherapy等本领域领先学术期刊上。发现了华西克雷伯菌、川大肠杆菌、华西普罗威登斯菌、中华不动杆菌、华西假单胞菌等20多种新菌种。获国家自然科学基金优青、英国皇家学会牛顿高级学者。罗马尼亚布加勒斯特大学客座教授。先后主持国家自然科学基金课题7项。学术兼职:国家卫生标准委员会医院感染控制标准专业委员会委员、亚太感控学会执行理事、中华预防医学会医院感染管理分会副主任委员、中国医院协会医院感染管理分会副主任委员、中国老年医学会感染管理质量控制分会副会长、中国研究型医院学会感染性疾病循证与转化专委会副主任委员、四川省预防医学会医院感染管理分会主任委员等。