何斌 本文由专家科 于 2019年11月19日 发布在   2012年度-优秀青年   栏目中 浏览次数

何斌,四川大学生物材料工程研究中心研究员,博士生导师。作为负责人主持各类科研项目20余项,2012年获国家自然科学基金委“优秀青年科学基金”,2009年入选教育部“新世纪优秀人才”和四川省“有突出贡献的优秀专家”。已发表百余篇SCI收录研究论文,任3个国际学术期刊编委,中国先进材料学会执行委员会委员,中国生物医学工程学会纳米医学分会青年委员,重庆市和广东省科技奖评委。从事生物降解高分子材料及其医学应用研究,涉及分子结构设计、合成、加工成型及其在药物控释、组织工程以及医疗器械行业的应用研究。构建了系列肿瘤微环境敏感的纳米载药体系,将化疗与光动、光热和免疫治疗结合,建立抗肿瘤药物与载体材料间的特异性相互作用,调控药物在体内肿瘤部位的智能释放。研发的多项高分子医疗器械产品已成功进行转让,产品涉及医用级生物降解高分子原材料、可吸收止血产品、医学美容产品、高强度可吸收骨科/脑外科医疗器械等。