张楚虹 本文由专家科 于 2019年11月19日 发布在   2012年度-优秀青年   栏目中 浏览次数

张楚虹,女,四川大学高分子材料工程国家重点实验室、高分子研究所教授、博士生导师。国家“优秀青年科学基金”获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划。主要从事高分子功能材料和器件先进制造的前沿基础和应用研究,在能源资源、高分子加工领域主持科技部 973 重大科学研究计划青年科学家专项、国际科技合作专项、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金重点、优青、面上项目等国家和部省级重要项目10余项。在Nature MaterialsAdvanced Energy MaterialsAdvanced Functional MaterialsAngewandte ChemieACS NanoJACS等国际著名期刊发表学术期刊/会议论文120余篇,申请中国发明/PCT专利12项(授权8项),获四川省科技进步技术发明奖一等奖(第一完成人)、第十七届中国青年女科学家奖团队奖(团队负责人)等奖项。担任四川大学工科共性学科特色方向基于高分子力化学的能源资源功能材料和器件先进制造技术团队首席科学家,先进成型技术学会理事,四川省科协协同创新促进会先进材料专委会委员,国际期刊《SusMat》执行主编等。