赵瀛兰 本文由专家科 于 2019年11月19日 发布在   2013年度-优秀青年   栏目中 浏览次数

赵瀛兰, 四川大学生物治疗国家重点实验室, 研究员、博士生导师, 国家优秀青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才计划获得者。其研究综合运用代谢组学、表观遗传学、肿瘤学和药物化学等手段,研究肿瘤(主要是消化道肿瘤)发生发展过程调控,鉴定潜在的生物标记物并对其调控机制进行研究。在此基础上,进行针对特定靶点的小分子靶向抗肿瘤药物开发研究,针对自主合成的小分子化合物,进行靶点鉴定、药效学、药代动力学和早期安全性评价等成药性筛选,以得到活性高、特异性好、安全性高等成药性好的候选药物,并进行系统转化研究。目前,部分自主研发药物已转让给国内知名制药企业并已拿到临床实验批件。近年作为课题负责人承担了国家“重大新药创制”科技重大专项、863 课题、国家自然科学基金、四川省青年基金、企业联合开发课题等近20项课题。在国际杂志Cell Death Dis.,Mol Caner,J Neurosci. 等共发表论文90余篇(其中第一/通讯作者40余篇)。申请国家发明专利9项,其中获得8项获得授权。