文富强 本文由专家科 于 2019年11月14日 发布在   2004年度   栏目中 浏览次数

文富强 教授 日本福冈大学医学博士、美国内布拉斯加大学医学中心呼吸与危重症医学科博士后。现任四川大学华西医院大内科主任、华西临床医学院内科学系主任、生物治疗国家重点实验室呼吸病学研究室主任,华西医院呼吸内科主任(2005-2013)。我国首位呼吸病学国家杰出青年科学基金获得者。全球慢阻肺诊治策略委员会成员及中国负责人,澳大利亚悉尼大学医学院名誉教授,中国生理学会呼吸生理专委会副主任委员,中华医学会呼吸病分会第九届常委、慢阻肺学组副组长,中国呼吸医师协会慢阻肺工作委员会副主任委员,中国慢阻肺联盟副主席。

长期从事呼吸疾病诊治研究,擅长慢阻肺、哮喘,肺纤维化及呼吸窘迫综合征的诊治。牵头负责国家重点研发计划精准医学项目、国家科技支撑计划、自然科学基金重点项目等十余项。任Respirology-Case Report、国际呼吸杂志副主编。在Lancet等著名国际学术杂志发表 SCI论著2百篇,被包括NEJM、Nature、JAMA等多种国际杂志引用5千余次,研究成果被全球慢阻肺病诊治指南、美国胸科学会慢阻肺指南、欧洲心脏学会肺动脉高压指南采用。获教育部自然科学奖二等奖、中华医学科技二等奖、解放军科技进步奖等三项,国家发明专利五项,牵头制定中国呼吸疾病诊治指南两部,主编出版专著四部,2015年获“中国优秀呼吸医师奖”。

2014年成为首位华人呼吸学者受邀在国际最著名的美国胸科学会 “会长论坛”(ATS President’s Symposium)演讲,2015年美国胸科学会成立110周年之际再次被ATS官网首页专题报道学术成就,并收入美国胸科学会名人堂(Who’s Who at ATS)。