龚启勇 本文由专家科 于 2019年06月26日 发布在   2006年度   栏目中 浏览次数

龚启勇四川大学华西厦门医院院长兼华西医院副院长、临床放射学教授、放射科主任医师;教育部重要人才计划入选者国家杰青、国家基金委创新群体带头;四川省功能与分子影像重点实验室主任、中国医学科学院“精神影像”创新单元负责人;国家基金委医学科学部咨询专家组成员、国务院学位委员会学科评议组(临床医学)成员兼秘书长;前国际医学磁共振学会ISMRM精神磁共振组主席、国际华人医学磁共振学会(OCSMRM)主席;精神像学Psychoradiology期刊美国精神病学杂志Am J Psychiatry副主编。20192021中国工程院医药卫生学部有效院士候选人。

长期从事放射影像医教研,在脑与神经精神疾病放射影像领域做了系统创新工作,提出的脑行为偶联精神影像理论被同行称为精神影像临床转化研究“milestone”,在国际上推动了精神影像学发展,被称为“leader in the field of psychoradiology(精神影像学领域领跑者)”(引自RSNA 2019)。相关成果以第一完成人获国家自然科学奖二等奖和4项省部级科技奖一等奖(含中华医学科技一等奖、华夏医学科技一等奖各一项);并获吴阶平医药创新奖、全国创新争先奖、ISMRM Society Award和OCSMRM杰出贡献奖等。是科睿唯安“全球高被引科学家”、爱思唯尔“中国高被引学者”。开创了临床放射学新领域,为推动我国影像医学跻身国际先进水平做了重要贡献。