语言文字工作委员会

关于“高校语言文字工作助力脱贫攻坚” 主题征文活动的通知 本文由师资办 于 2020年04月24日 发布在   工作动态   栏目中 浏览次数

校内各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进新时代语言文字事业发展,传承弘扬中华优秀传统文化,服务国家发展战略需求,坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献高校力量。经研究决定,拟在全校范围内开展“高校语言文字工作助力脱贫攻坚” 主题征文活动。现就有关事宜通知如下:

一、征文主题

充分发挥我校深厚的传统文化底蕴和良好的语言文字工作基础,将语言文字工作与学校日常教育教学和人才培养工作紧密结合,把语言文字工作渗透到德、智、体、美、社会实践等各项教育教学活动及校园文化建设中,努力培养和提升师生的语言文字应用能力,强化师生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀文化的意识。特别在新冠肺炎疫情背景下,充分运用语言文化艺术载体,宣传普及科学防疫知识,疏导排解心理压力,引导广大师生做好科学防疫抗疫。统一思想、凝神聚力,切实做好2020年推普助力脱贫攻坚工作。

二、征文要求

1.投稿作品需拥护党的领导,坚持弘扬社会主义核心价值观,突出感染力和凝聚力。

2.题目自拟,以学术论文为主,含诗歌、散文、报告文学等,字数不超过8000字。主题鲜明,观点正确,立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,有较强的文字表现力、感染力和说服力,较高的思想性和可读性。

3.投稿作品要求未公开发表和出版的原创作品。

三、组织和评选

1.各单位要高度重视、广泛动员、认真组织师生员工积极参与,踊跃投稿。

2.作品征集和评选坚持广泛征集、专家评审、择优表彰的原则。征稿结束后,将组织有关专家对参赛作品进行集中评审。根据征集作品数量和质量,设立一、二、三等奖若干,分别给予适当的奖励。

3.征集作品将择优纳入学校语言文字工作成果汇编集结出版,或通过网站、微博、微信等媒体平台播出推送、宣传等。

四、投稿须知

1.征稿时间从即日起至2020年5月31日,征稿对象为全校师生员工。

2.作品请用A4纸规格排版,题目用黑体小二号字,不加粗,居中;副标题用楷体小三号字,不加粗,居中;正文一级、二级标题用黑体三号字,不加粗;正文用仿宋小三号字,行间距固定值25磅。

3.投稿方式:作品只需提交电子版,文件名按“单位+作者+标题”的格式,文末须注明真实姓名、简介、工作或学习单位、联系电话、邮箱等个人信息。

4.投稿邮箱:xgb-zzzx@scu.edu.cn,联系人:党委学生工作部 迪丽达尔老师,联系电话:028-85401281,手机18201367279。

四川大学党委学生工作部

四川大学语言文字工作委员会