魏于全 本文由四川大学人事处 于 2018年03月29日 发布在   中国科学院院士   栏目中 浏览次数

2003年当选中国科学院院士,1959年生,男,四川南江人,肿瘤治疗及肿瘤免疫学家,四川大学教授。1986年毕业于华西医科大学(现四川大学),获硕士学位,同年留校任教,从事肿瘤生物治疗的科研和教学工作。1996年获日本京都大学医学院博士学位。曾任四川大学副校长,现任华西医院临床肿瘤中心主任与生物治疗国家重点实验室主任。

长期从事肿瘤生物治疗的基础研究、应用开发和临床医疗,对肿瘤生物治疗做出了重要贡献。对肿瘤微环境中的间质细胞,包括免疫细胞、纤维母细胞以及血管内皮细胞等对肿瘤生长的影响,以及肿瘤细胞的代谢产物对免疫细胞的调节作用等进行了深入研究。在基因药物与疫苗等生物药以及小分子靶向药物等的基础研发与转化应用等方面取得了一系列创新性的研究成果,并在产学研合作与成果转让方面成绩突出,作为带领的团队研发的生物药以及小分子靶向药物等已转让给国内多家药厂,正在联合开发中。

科研基地建设方面成绩显著,带领团队建立了生物治疗国家重点实验室以及国家新药重大专项综合大平台,包括从基因发现到药物研发及临床治疗等一整套药物研发的关键技术平台,聚集了一批高水平的人才,为药物相关的基础研究、应用基础研究、产品研发和临床治疗奠定了坚实的基础。

在人才培养方面,培养了多名博士与硕士研究生,有的已成为知名的专家学者。主编了《肿瘤学》等多本全国统编教材。2020年9月,荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。