服务指南

关于异地就医有关规定的通知 本文由社保科 于 2018年09月29日 发布在   社会保障   栏目中 浏览次数

四川省医疗保险管理局2014年编印了《四川省省级单位医疗保险办事指南》,以下是有关异地就医报销政策规定和费用结算业务流程。

八、四川省异地就医管理和费用报销
) 异地就医的管理

1.异地住院

(1)长期(一年以上)异地工作人员的医保管理。属于单位批准的异地安置和异地工作,以及国内进修、学习、下派上挂时间在一年以上等情况的参保人员,需选定当地2—3家定点医疗机构,填写《四川省省级医疗保险参保人员异地就医定点医院申报表》,加盖当地劳动保障部门所属医疗保险经办机构公章,连同在当地办理的户口或暂住证复印件交所在单位,单位附上相关证明一并报送省医保中心审批后,纳入异地医保管理。参保人员因病住院时需在申报批准的医院,否则发生的医疗费用不予支付。

(2)短期(一年及以内)异地工作人员的医保管理。在国内出差,国家规定的探亲、进修、学习、考察、讲学、下派上挂时间在一年以内(含一年)的参保人员,门诊就医和因病情符合急救、抢救住院的,原则上应在当地人社部门公布的定点医疗机构就医,所发生的费用按规定予以报销。急救、抢救病人在异地住院,经治疗病情稳定后应回到省本级定点医院住院治疗,涉及大型诊疗项目的应事先向省医保局申报。

非急救、抢救病人的住院需回到省本级定点医院住院,否则发生的医疗费用不予支付。

(3)退休人员异地居住的医保管理。退休参保人员因身边无人照顾,长期(一年以上)在外地子女所在地居住时,需先由单位申报信息,出具相关证明,其就医按照长期异地参保人员就医进行管理。退休参保人员短期(一年及以内)在外地子女所在地居住或者在旅游期间等异地因病需要就医的,按照短期异地参保人员就医进行管理。

() 转省外医院住院的管理

转省外医院住院治疗必须按以下规定办理手续:由四川大学华西医院或四川省人民医院出具《四川省省级单位职工医疗保险转诊转院审批表》,经科主任签字同意,医院医务处(部)同意盖章,所在单位同意盖章,省医保中心审核同意后,方能转省外医院住院治疔。未按规定办理审批手续的,出省医疗费用不予报销。

办理转省外医院住院治疗后,如未按申报的治疗项目进行治疗,所发生的医疗费用不予报销。

本指南内容如有未尽事项,敬请向省医保局垂询。

四川省医保局业务电话:86523357

四川大学人事处社会保障科