重温两弹精神,凝聚奋进力量 ——“中国两弹城”支部主题党日暨工会活动 本文由周娓 于 2021年03月16日 发布在   党建工作   栏目中 浏览次数

“重温两弹精神,凝聚奋进力量”。为加强支部党员爱国主义教育,提升党员政治站位和大局意识,2021310日至11日,人事处(教工部、人才办)党支部组织全体党员同志分批前往四川省梓潼县“中国两弹城”开展主题党日暨工会活动。

“中国两弹城”是原九院(中国工程物理研究院)院部旧址,是我国继青海之后第二个核武器研制基地的总部。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、程开甲等杰出科学家在此先后组织完成了原子弹、氢弹的武器化与定型以及新一代核武器研制攻关等国防科研内容。

人事处党支部全体党员同志严格遵守学校防疫相关要求,在现场讲解员的带领下依次参观了两弹历程馆、将军楼、邓稼先旧居、三防教育馆等景点,通过生动详实的介绍深入了解了“两弹一星”功勋科学家们面对异常艰苦的自然和物质条件,隐姓埋名,克服万难,不计个人得失成功研制出两弹的光辉革命历程。

一张张照片,一件件实物,一幅幅场景,每一位党员都被老一辈科学巨匠的爱国精神深深震撼,他们用自己平凡而又伟大的一生为中华民族挺起了钢铁脊梁,也为“两弹一星”精神内涵做出了最生动的解读——“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”!

带着对“两弹”功勋科学家们的深深缅怀和敬意,人事处党支部的党员同志们纷纷表示将以“两弹一星”精神为指引,坚定理想信仰,从身边事做起,爱岗敬业,恪尽职守,为学校老师服好务,站好岗,也为学校实现建设“双一流”大学的宏伟目标贡献自己的力量!

作为学校行政管理的重要部门,人事处(教工部、人才办)党支部历来高度重视支部党员同志的思想政治建设和爱国主义教育。本次“两弹城”主题党日活动是人事处党支部为庆祝中国共产党建党100周年而精心策划组织的重要支部活动,旨在通过新颖而富有教育意义的活动形式让党员同志们走进大家,感同身受,回顾历史,珍惜现在,不忘初心,砥砺前行。