【川大网站】学校举行2021年新进教职工入职培训会 本文由人事处 于 2021年09月26日 发布在   人事新闻   栏目中 浏览次数

9月23日,学校举行2021年新进教职工入职培训会。校党委书记王建国,校长李言荣,我校杰出教授钟本和,副校长张林,学校相关单位负责人及全体新进教职工参加大会。培训会在望江校区笃行楼设主会场、各附属医院均设置了分会场。会议由张林主持。

王建国对全体新进教职工表示欢迎,并简要介绍了学校悠久的办学历史、光荣的革命传统和近年来的发展现状。他说,建党百年来,中国共产党带领全国人民持续创造出开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大奇迹,我国脱贫攻坚取得决定性成就、疫情防控举措成效明显,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。川大是马克思主义在中国传播的重要发源地之一,在中国共产党发展的各阶段,川大人为民族独立与国家富强开展了大量工作,作出了卓越贡献。他强调,教师是学校发展最重要的因素,是第一位的资源,学校高度重视教师队伍建设,努力为广大教师的成长成才创造一系列优越的条件。他希望大家坚定理想信念,增强做老师的自豪感和做好老师的决心,立志有大品德、有大爱、有大学识、做真学问,努力成长为一名好老师、大先生,在全面加快推进学校“两个伟大”的征程中书写自己的精彩人生。

李言荣对新进教职工表示欢迎,他主要介绍了学校未来的发展目标和设想,他说,四川大学是一所有理想、有追求的好大学,在“十四五”发展、“双一流”建设和2035年远景规划中,学校将重点破解人才数量不足、高峰学科数量不多、追求卓越的精气神不够等问题,以全面提高校园的颜值、学生的气质、科研的价值为主要抓手,大力实施人才强校战略和“创新2035”五大先导计划,全面推动学校高质量内涵式发展。他说,对于一所好学校而言,部门要千方百计地帮助老师成功,老师要千方百计地帮助学生成才,师生一起努力帮助学校不断进步。他说,年轻教师要尽快入主流、进前沿、上舞台,尤其是要开拓国际视野,多参加国际学术组织和高水平学术会议,提高国际交流合作的水平和层次。希望大家做立德树人、德才兼备的好老师,做追求卓越、争创一流的好老师,做热爱川大、有真学问的好老师,把个人理想融入国家和学校的发展之中,为学校建设中国特色世界一流大学做出每个人应有的贡献。

宝钢优秀教师奖获得者、电气工程学院院长肖先勇教授作为教师代表发言。他从一位35年校龄的川大人角度出发,围绕川大是成长发展的好舞台、是施展才华的好地方、是奋斗拼搏的好阵地三个方面分享了个人体会。他表示,希望与全体新进教职工共同努力,始终以一流为目标、以一流为标准,勇于奋斗、敢于争先、持之以恒,在川大收获更大的成功。

物理学院特聘研究员胡逊祥作为新进教职工代表发言,与大家分享了自己的成长和科研感悟,表达了努力成为优秀的川大人,为党育人、为国育才,做真科研、真学问、真贡献,在川大建设世界一流大学的征程中实现自己的理想追求和人生价值的信心和决心。

张林在主持讲话中表示,此次培训旨在帮助全体新进教职工全面了解学校改革发展情况,熟悉校史校情、了解岗位职责,以尽快适应工作岗位,认真做好本职工作,促进成长发展。他希望大家端正教师职业身份,在教学科研和育人过程中坚持正己修身,落实立德树人根本任务;迅速转换角色,掌握教育教学和科学研究的基本技能,并做好职业生涯发展的长远规划;工作上能脚踏实地,从上好一门课开始,安心从教,热心从教,不断提升自我,超越自我,实现人生价值;工作中不断追求卓越,在教学改革、人才培养、科学研究、社会服务和文化传承方面积极探索,勇于创新并推广研究成果;在学校这个大家庭里,做到爱校荣校,和谐奋进,在推动学校双一流事业发展的实践中增长才干、建功立业。

本次培训会,设置了专题报告环节。为深入学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信的重要指示精神,我校首批“全国高校黄大年式教师团队”四川大学化学工程教师团队负责人钟本和教授、王辛龙教授围绕“不忘初心,与磷同行,矢志创新”发言并做主题报告。同时,马克思主义学院郭绍均副教授就国情政情社情做了专题教育培训。

为推动新进教职员工对校情的了解,来自保密办、教务处、社科处、科研院、研究生院、保卫处、财务处、校工会、后勤保障部、图书馆等部处的相关负责同志分别全面报告了本部门的工作职责和服务内容,并希望能更好地为新进教职工做好服务保障工作。马克思主义学院、统战部、宣传部、人事处的相关同志就师德师风,学习贯彻习近平总书记关于民族、宗教工作重要讲话精神,自媒体使用规范,人事相关政策解读等内容做了培训交流。全体新进教职工还参观了校史展览馆。

会后,新进教职工纷纷表示,在新进教职工入职培训会上认真聆听了王建国书记和李言荣校长的讲话,不仅让自己更加了解了校情和国情,进一步增强了作为川大人、中国人的骄傲和自豪,更激励自己潜心教书育人、积极投身科研,努力成为一名好老师、大先生,为学校党的建设和事业发展贡献自己的力量。

原文链接:https://www.scu.edu.cn/info/1203/19959.htm