能力提升专栏

关于2019年新入职教师职业技能培训返岗教研有关工作的通知 本文由青年科 于 2019年09月06日 发布在   教师能力提升   栏目中 浏览次数 


 

各相关单位:

根据四川省教育厅印发《四川省教育厅关于改革高等学校新入职教师职业技能(岗前)培训内容和方式的通知》(川高师训[2019]7号)文件要求,高等学校新入职教师职业技能培训采用“集中培训+线上学习+返岗教研”培训方式进行。目前“集中培训”阶段已于2019年暑期完成,根据文件要求现将新入职教师职业技能培训返岗教研有关工作通知如下:

一、返岗教研时间

20198月至20201月,为期6个月。

二、相关工作

参训教师在返岗教研期间,围绕以下七项教研任务清单,完成返岗教研。

1.完成教学日志:返岗教研期间,每个参训教师对自己的任教课程做好教学日志记录并提交其中两周以上的教学日志。

2.上一节公开课:做好岗位示范,在所在单位上一节公开示范课,要求完整录像,提交教案、录像素材、照片及指导教师详细评价。

3.撰写一篇教学研究文章:要求贴近学生、贴近课堂,体现教育教学规律,重点呈现对教学过程的独到见解与反思,能够给自己和他人的教学工作提供借鉴。

4.组织一次教研活动:联系本单位教研室或学科负责人,组织一次主题教研活动,要求提交一份完整的教研活动计划、教研活动内容及教研活动图片。

5.开展创新创业教育:指导1-2个本单位学生小组开展创新创业活动,提交指导记录、活动照片。

6.设计一件微课作品。

7.提交三笔字(毛笔、钢笔、粉笔)作业各一件:要求学员将返岗期间练习的三笔字作业中最满意的一幅分别拍照提交,作业应独立完成并署名。

三、其他

1. 免返岗教研条件:具有两年以上教学经历并取得中级及以上教师职称(教学、研究系列)的参训教师可不参加返岗教研。达到要求的,请提供职称证明及电子文档和任教年限证明。

2. 请各单位于913日之前将《2019年四川省高等学校新入职教师返岗教研情况汇总表》(见省师培中心文件附件一)提交到邮箱:1016438648@qq.com

3.参加2018年“在线学习”未合格的教师,请各单位填写姓名、身份证号和手机号,另表提交。

4.其他返岗教研材料收取时间另行通知。

联系人:徐老师 吴老师  联系电话:85468996

 

 

 

人事处博士后与青年教师工作科

201996