服务指南

四川大学教职工人事档案查(借)阅制度 本文由人事档案室 于 2018年11月28日 发布在   人事档案管理   栏目中 浏览次数 

人事档案查(借)阅制度


1、因人员聘用、干部考察、工作调动、政治审查、组织处理、入党、升学或办理工资、社保、遗产公证等事宜需要,用人单位负责人事或组织工作的教职工(2名党员)可查阅干部人事档案。

2查(借)阅人事档案的流程

查(借)阅人应凭查阅人单位介绍信(介绍信内容应包含查阅目的、被查阅人姓名及身份证号、查阅内容、查阅人的姓名、政治面貌和职务等情况的说明与介绍)、查阅人身份证等有效证明文件,经人事档案室报分管领导审批同意后,填写《人事档案查(借)阅登记簿》。

3、任何人不得查(借)阅本人及其亲属的档案;不得以个人名义查阅其它人员的人事档案。

4、查阅人须在指定的位置查阅人事档案,不得将档案材料带离指定查阅地点,不得向无关人员谈论档案内容,不得随意翻看不属于查阅范围的内容。

5、阅档时,严禁吸烟,喝水,严防损坏或污染档案材料。

6、查阅人必须严格遵守保密制度和规定,严禁拆散、涂改、圈划、加批、折叠、抽换、损坏档案材料,不得泄露或擅自向外公布档案内容。

7、查阅人事档案的单位或个人,不得擅自摘抄、拍摄或复制档案内容。确需从档案中取证的,应征得人事档案室批准,并在其监督下摘抄或复制且标明出处和日期,为其加盖人事档案管理印章。

8、人事档案原则上不外借,必须借出的应严格履行登记手续,并在限定期限内归还。借出的人事档案要妥善保管,不得转借他人,不得把档案给无关人员或本人翻阅;若需延长使用时间,应及时办理续借手续。

                                                    人事处人事档案室

                                                      201510